Осторожно, тонкий лёд!
  • Регистрация

Ледостав – период особого риска

Время ледостава является одним из наиболее опасных периодов года в обеспечении безопасности людей на водных объектах. Именно в этот период возникает наибольший риск происшествий, обусловленный выходом людей и выездом техники на неокрепший лед.

Уважаемые жители Солигорского района! Соблюдайте основные правила поведения на водных объектах:

1. Не выходите на лед, крепость которого вам неизвестна. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

2. Не выходите на лед, имеющий толщину от 7 до 25 см. Темные пятна и пузырьки воздуха на льду говорят о том, что в этом месте лед тонкий.

3. Лед может быть слабым возле стока вод, впадения ручейков в водоем, возле кустов, камыша, вмерзших в лед водорослей.

4. Следует обходить участки, покрытые толстым слоем снега, – под ним лед нарастает медленнее и всегда тоньше.

5. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду человеку, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

7. Отправляясь на подледный лов, помните, что нельзя делать проруби близко друг к другу, также нельзя собираться большими группами в одном месте.

Если под вами прорвался лед, расставьте руки в стороны по кромке льда, чтобы удержаться на поверхности, и зовите на помощь. До прихода помощи постарайтесь осторожно выбраться на лед, не обламывая его кромку, наползая грудью и поочередно подтягивая ноги. Выбравшись из проруби, перекатитесь по льду, а потом ползите в ту сторону, откуда пришли и где прочность льда уже проверена. Не делайте резких движений. Выбравшись на лед, ни в коем случае не вставайте на ноги – пробираться к берегу надо ползком. Выбравшись на берег, бегом отправляйтесь к жилью и не останавливайтесь до тех пор, пока не окажетесь в тепле.